Buat Si Pengangguran Ala GUE

Beginilah kehidupan mahasiswa yang udah wisuda.
Bersyukur telah keluar dari zona handout, UTS, UAS, presentasi, gali2 informasi perusahaan satu ke perusahaan lainnya buat materi diskusi, ujian praktek, ngejaga KTM biar gak ilang (nyawa buat ujian tuh soalnya), antri di suatu bank buat bayar SPP, kerja kelompok, kerja individual, print itu print ini, fotocopy, bulak balik perpus (anak rajin~ ), garap tugas sambil OL + buka youtube, begadang, baru tidur jam 3 pagi, kepala pusing, cekot-cekot, BODREX obatnya -____-


Sebenernya sih itu masih zona yang biasa2. Justru zona yang "luar biasa" adalah zona lu lu olang setelah wisuda. Maksudnya itu bearti lo baru akan memasuki THE REAL WORLD. Yap, dunia nyata = dunia kerja. Soalnya perjuangan hidup lo baru mau akan dimulai nih. Apalagi bagi para (mantan) mahasiswa. Para pria2 ini pasti bakal berpikir keras buat berebut mendapatkan pekerjaan karena nantinya mereka bakal calon suami yang harus dan wajib membiayai keluarganya kelak. Buat para (mantan) mahasiswi, sedikit santai, karena ujung2 calon suami kan yang membiayai hidup kita nanti, hahaha. Tapi tapi boleh kok mencari kerja hitung2 buat membiayai kehidupan sendiri dan membantu calon suami kelak. Eh, kenapa ini jadi ngomongin suami istri -______-


Buat yang belum punya pekerjaan, memang menjadi beban tersendiri bagi penderita. Bukan mau lebay tapi kenyataan. Sebab orang2 terdekat lo pasti bakalan bertanya perihal kehidupan lo sekarang setelah wisuda. Contohnya ya kayak gue ini. Kasian. Eh, tapi gue (mantan) mahasiswi loh #ea. Si penderita ini biasa disebut dengan "pengangguran". Tapi berhubung kata "pengangguran" terlalu mainstream, jadi gue ganti dengan kata orang2 "FREE".




Gue punya sedikit tips buat lu lu olang yang sampai sekarang (masih) berpredikat sebagai orang2 "FREE".
Jika temen lo yang beredar di dunia maya maupun di dunia nyata ada yang nanya gini

 "Eh, lo udah kerja belum ?"
 "Hehehehehe, beluuuuuuuuuuuuuuum. :) "
jangan lupa pake emot senyum. Inget, hadapi dengan senyuman

"Gpp nanti bakalan dapet kok, amin. Sibuk apa sekarang ?"


Nah!. Kalo udah muncul pertanyaan yang ekstrim kayak gitu. Tips jawaban ALA GUE adalah

1. "Oh, sibuk jadi Blogger nih gue :))"
Sekali lagi, jangan lupa dibumbuhi dengan emot senyum. Jawaban kayak gitu menurut gue aman. Karena menurut pandangan mereka blogger itu identik dengan penulis. Jadi, mereka bakal berpikir kalo kita ini jadi penulis sekarang. Walaupun isi blog lo cuma bersifat curahatan semata yang penting setidaknya lo "blogger" kan. Gue kasih sedikit dialognya.

"Oh, lo jadi blogger. Cie penulis sekarang"
"Hehehehe, iya."
"Udah mau bikin buku dong ya ?"
"Ya begitulah, masih progress doain aja ya"

Mungkin bakalan berlanjut sama pertanyaan2 yang lebih mainstream. Tapi tenang aja. Lo bisa meng-ending-kan pembicaraan dengan kata "Doain aja ya". Trus lo ganti topik pembicaraan yang lain. Misalnya lo cerita tentang kopdar2 lo yang bikin mereka mupeng. Biasanya di akhir pembincangan, si dia bakal minta ajarin bikin blog. Nah! kesempatan nih buat lo ngajarin. Ambil "peluang"nya. Ngerti kan maksud tanda petik gue itu, hahahahaha.



2. "Oh, sibuk jadi Traveler dong gue :))"
Sekali lagi dan lagi. Emot senyum jangan lupa. Kalo jawaban ini bisa dibilang terlalu mainstream. Soalnya traveler identik wisatawan yang melancong ke berbagai negera atau kota. Tapi gpp apa salahnya dicoba kan. Anggep aja lo tuh traveler yang newbie gitu deh. Entah itu jalan2 ke rumah temen, ke mall, ke tempat wisata, atau apalah namanya yang penting judulnya lo jalan2 kan. Nah, cara buktiinnya sering2 deh lo check-in. Bukan check-in di hotel ya. NO!. Tapi check-in di foursquare. Jangan asal sembarang check-in juga. Pilih tempat yang bikin mupeng orang buat dateng, hahahaha. Pasti bakalan di respon sama temen lo deh.


"Tau deh yang free, jalan2 mulu nih"
"Weees, hahahahaa. Iya dong namanya juga Traveler"
"Pengen deh gue jalan2 kayak lo, tugas kantor banyak nih"



3. "Oh, sibuk ngebantu usaha ibu gue nih :))"
Sekali lagi lagi dan (lagi), emot senyum selalu ada. Dengan berbekal jawaban ini temen lo bakal berpikir kalo ibu lo adalah seorang entrepreneur. Wirausawati sejati. Temen lo pasti bangga nih punya temen seorang pengusaha.


"Wih, calon pengusaha dong lo ya ?"
"hehhe, yoyoy"
"Usaha apa emang ?"
"Jualan produk2 makanan dengan harga cuma2. Harga ekonomis."
"Lo bantuin jadi bagian apanya emang ?"
"Bantuin di bagian marketing merangkap bagian operasional sama keuangan"
"Ya, ampun. Keren banget. Udah maju nih usaha ibu lo, pasti."
"Iya, alhamdulillah. Kapan2 maen ya ke warung ibu gue ?"
"Warung apa toko ?"
"Warung dong. Nih gue lagi jaga warung, hahahahaaha"
"-__________-"
"eh, bentar ya ada yang mau beli chiki nih. Ntr kita ngobrol lagi ya."
"Pfffttt"


4. "Oh, gue sibuk jadi calon menantu idaman nih :))"
Jawaban ini khusus bagi para (mantan) mahasiswi. Maksud dan dengan kata lain jadi calon menantu idaman itu adalah lo bantu2 kerjaan emak lo. Itu mah cuma pake bahasa halusnya aja. Misalnya belajar masaklah, ngepel, nyuci baju, nyetrika, pergi ke warung, bikinin minum kalo ada tamu, dan lain sebagainya. Jurus ini (mungkin) bakalan ampuh kalo lo terapin kepada temen jomblowan lo yang nanya. Lama2 bisa kecantol tuh trus jadian deh kayak di FTV gitu. Happy Ending~



5. "Oh, gue lagi sibuk memikirkan enaknya sibuk ngapain ya :))"
Walaupun itu jawaban ter-absurd, jangan lupa selalu akhirnya dengan emot senyum. Biasanya ini dipake kalo si penderita a.k.a orang2 "FREE" yang udah "FREE" begitu lamanya. Kayak gue nih ini. Eh bukan bukan tapi gue gue gue yang lainnya kok. Bukan gue yang ini #ngeles. Jawaban yang aneh membuat temen2 lo berpikir kalo lo udah mulai gak "SEHAT" dan perlu bimbingan. It's a fact. Gue gak bohong. Tapi dengan jawaban yang begitu, maka secara langsung akan membuat para temen2 lo iba dengan apa yang lo rasakan. Mereka akan senantiasa selalu memberi informasi perihal loker dan selalu memberi lo semangat. Padahal gue tau yang sebenernya lo butuhkan adalah it's about money money, forget about price tag bla bla bla bla bla.



Dari tips Ala-alaan gue diatas, bukan sengaja mau membohongi publik kok. Cuma cara pemakaian bahasanya aja yang halus, haha. Iya kan ? Iya dong. Bisa ditiru kok tips-tips diatas.


Please, try this at home 

and don't forget to


CARI KERJA WOOOOOOOOY, OL mulu nih -__________-

50 komentar:

  1. Smua org pasti ngalamin kaya gtu koq....hidup jobless sejati *ehh jgn deh
    Msh jobless galau...ntar udh kerja jg pasti lbh galau :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahhaha
      Iya, nung :")

      Hidup Jobless. Coblos nomor 1.
      Coblos blezernya #apadeh #amit-amit --"

      Hapus
  2. Hahhaha..
    Ngga ada tambahan lagi nih.? #siap-siap bungkus.. :D

    Btw, OL kan cara cari kerja masa kini, udah OL aja terusss.. wkwkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahahaha, hadeh ka lililii ini.
      Mau nambah ? Yah, piring sama sendoknya abis nih.
      Nunggu pelanggan yang ono selesei dulu ya.

      Nah! Hahhaha.
      Hidup OL. OL I can't live without you~

      Hapus
    2. Knp ujung2nya kampanye nih _-" ....
      Nikmatin z masa2 free qon....enak kali bisa nyantei seharian (‾⌣‾)♉

      Hapus
    3. Bah! hahahaha
      Menghibur diri nung. #eh

      Siaap, komandan!
      Nah, bagus2 pake kata2 "free" :")

      Hapus
  3. What's up QONA? Victory love preparation. Congrat ya udah SARJANA - Istimewa loh. So, you can step forward and focus on professional career. What do you wanna do? keep on your TRACK (Passion. Dream. Best EFFORT). Pesan Om Steve JOB "Stay FOOLISH, stay HUNGER". Makasi udah dah baca-baca posting

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hey, men!
      I'm pretty well :)

      Wah, thank you thank you xie xie.
      Of course, i do.

      Wedew, it's a good tips, rif!
      "Stay Foolish, stay hunger, and stay young if i can add it :D"

      Hapus
  4. gmana gw nanti yaa kalo udah lulus :( huaaaa ngebayangin aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hayoloh lan. Hihihii
      Bakal calon mantan mahasiswa nih :p

      Tenang2.
      Cari2 pengalaman aja (re : magang) mumpung masih berstatus mahasiswa #ea

      Hapus
  5. kalo ala gw. bilang aja sibuk ungurusin infestasi,

    BalasHapus
  6. udah jobless, jombless pula njir ( "-,-)/|

    BalasHapus
    Balasan
    1. hey hey hey hey heeeeeeey kaka el al dul
      -________________________________________-

      Hapus
    2. bener, sob
      tetapi alasan yang pertama bisa digunakan untuk jaga-jaga tuh besok #ups

      Hapus
    3. Yoi, sob!
      Pake alternatif yang pertama juga boleh tuh, sob!, haha

      Hapus
  7. Asli,ini pinter banget biking ngelesnya,padal pertanyaan pertanyaa itu tu paling susah dijawab,hahahahaha :)))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahaha
      Di era modern ini, emang harus kreatif, kakanya.

      Sahabat yang super. Kata doraemon, setiap masalah pasti ada solusi. Itu!

      Hapus
  8. Senasib sama gw,cuma bedanya dia bilang sebagai pengangguran,gw bilang sebagai "Job seeker" hahahhaha

    http://titisayuningsih.blogspot.com/ *dtunggu main kesini ya*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bah! hahahahaha
      Bisa2. Tapi tapi lebih enakan jadi "pleasure seeker", magnum mana magnum. #apadeh

      Siap. Segera :)

      Hapus
  9. hahahaha......... lanjut dah, sesama pengangguran :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahahaa

      Begaya ariel, kakanya.
      Lanjuuuuuuut ? Kalian luar biasaaaa~~

      Hapus
  10. Ikutan ngakak baca pesan di bagian paling bawah.
    okay., saya cari kerja..
    :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehehe
      Begitulah hidup. --" #apadeh

      Hayo kakanya semangat hap hap hip hip hura :D

      Hapus
  11. wah., saya juga mau jadi penulis..
    nulis blog., nulis buku., nulis apa lagi ya..
    :-?

    salam kenal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wiiih, kereen.
      Nulis apa lagi ya ? Haduuh apa dong ya ? Hmm *mikir keras*

      Salam jomblowati, haha #salahfokus

      Hapus
    2. waduh., saya sudah bertunangan., dan saya laki-laki..
      :P
      benar-benar #salahfokus

      Hapus
    3. Wah, hahahaha.
      Haduh, udah tunangan ? Selamat dan Mohon maaf kakanya *sungkem ala kraton*

      Yaudeh, diganti.
      Salam jomblowati untuk para jomblowan disana. Yuhuuu~, haha

      Hapus
  12. hahahaha,,,kayaknya banyak ya yg ngalamin hal kaya gini...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehehe
      Iya, betul banget :3

      Kasian ya mereka :( *ngaca ke diri sendiri* #loh

      Hapus
  13. hmm... syukurnya aku belum ngalami hal itu... masih betah di kampus nih... wakakakakaka...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah wah, selamat ya kamoh :)

      Tapi tapi nanti ujung2nya bakalan jadi (mantan) mahasiswa juga loh. Hayolooh. Hihihihii

      Hapus
  14. anjritt,,,, sensi gue bcanya :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hah ? Iya gitu jadi sensi ?
      Hahahaha, maafin marwan yah kakanya.

      Hapus
  15. Aih... Enaknya yang sudah lulus... ckckck.... Bebas banget kayaknya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahaha
      Oh iya dong. Alhamdulillah yah.

      Hayo sini buruan cepetan lulus, biar nyusul kayak gue gini, hahaha :D

      Hapus
    2. amin..... doakan semoga ane cepet lulus hihi :)

      Hapus
    3. Amin amin ya rab

      Buruan gan, cepet lulus. Hobah!

      Hapus
  16. ikut standupcomedy aja sist :mrgreen: hahahahaha
    kalo bukunya udah jadi jangan lupa kirimin kesini yah sist :P ntar ane bantu doa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahahahaha, Boleh2.

      Nah, itu dia. Amin amin.
      Doain aja ya kaka agam :')
      Semoga nanti bisa bikin buku beneran, amin amin. Ntr kakanya dikasih cuma2 deh.

      Hapus
  17. ihhh...kamunya keren amat sih
    cepetan diwujudkan bukunya
    tulisannya asyik...sumpah deh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waah, makasiiih lo kakanya :)))))

      Haduh, jadi terharu.
      Amin amin.

      Iya, nanti segera dibukukan ya. Nanti klo jadi bukunya aku bagi cuma2 deh. Beneran :). Doain ya kaka.

      Hapus
  18. Postingan nya Bikin Sedikit Saya Tersinggung >.<

    http://www.frans.co/2013/03/pee-wee-gaskins-pembunuh-tersadis-dalam.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waah, kaka frans maaf ya gak bermaksud menyinggung kok :(

      Tenang, kita sama kok, hehehe *toss

      Hapus
    2. Huhuhuhu... :P
      wkwkwkkww...
      Tukar Link yok kaa ?

      Hapus
    3. Hahaha
      Doain dong biar segera dapet kerjaan, amin amin.
      Tolong saya pak/ibu~

      Ow, boleh2. Tapi tapi. Gimana caranya ? Gak ngerti -__-a, hehe

      Hapus
  19. wkwkwk boleh juga nih,, siip kawan jawaban yang nomor 5 aseek tuh,wkwkkw,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe
      Boleh boleh. Silahkan ditiru kaka cemungud ea :)

      Itung2 berbagi dan membantu kaum2 "FREE", haha

      Hapus
  20. triasprasasti10 Mei 2013 22.23

    Udah berapa lama "FREE" ??
    *hayoh ngelesnya gimana*?? :))))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waaah, hahahaha.
      Waini, gak kepikiran.

      Bilang aja gini kali ya *gaya telenovela*
      "Sudahlah, fulgonso. Jangan kau tanyakan hal itu lagi kepada diriku. Pedih" :))))

      Hapus