Bulan Ramadhan Kala itu, Kini dan Nanti

Hallo hallo
Pada rindu gak ya sama tulisan gue ?
Duileh, bahasa gue "rindu", asek asek.
Ketauan banget ya kalo gue "generasi lama", HAHAHA


Sebelumnya pas banget kan ya ini bulan Ramadhan, yah walaupun puasanya udah berselang beberapa hari tapi no problemo ya. Mohon maaf lahir dan batin. Semoga puasanya lancar dan kuat sampai waktunya berbuka, kalo ditengah-tengah hari gak kuat minum dikit aja dulu bentar biar kuat sampai magrib :)) *joke*
i see what u did i see what u did

Berhubung moment-nya lagi click banget, jadi gue pengen share aja tentang kehidupan di bulan ramadhan, terutama kehidupan di masa ramadhan generasi gue. Duh, kok kesannya gue "tua" amat ya ? hahaha. Bukan bukan gue bukan "tua", tapi gue itu "bijak". Camkan itu.

Waktu zaman gue masih diambang rata-rata, bulan Ramadhan itu bagi gue (dulu) bulan yang ter-moment banget. Kenapa termoment ? Karena eh karena pasti ada aja cerita maupun kebiasaan anak bocah kala itu. Nungguin ya apa yang bakal diceritain ? Sabar-sabar.

Kala itu, bulan Ramadhan seloji dengan solat taraweh. Dan ini dia cerita Ramadhan versi generasi gue. Here we go !. Sehabis berbuka, biasanya gue sama dua orang temen sejawat gue waktu itu, kita bertiga bergandeng tangan samper-samperan buat yang namanya "CUP-PIN" sajadah. Biasanya satu orang itu bisa ngebawa beberapa sajadah orang rumah. Kita bertiga saling jalan cepet-cepetan biar "LAPAK" yang favorit kita gak direbut sama anak kecil tetangga sebelah. Yah, bisa diibaratkan SPOT-SPOT yang menyediakan colokan gitu kalo kata ABG zaman sekarang mah.

Bukannya gak mau bantuin sesama orang muslim, tapi setiap kita bertiga ngelewatin rumah ibu-ibu yang SE-LA-LU numpang nitip narohin sajadah, gue dan temen gue itu berjalan mengendapkan biar bunyi suara sandal gak kedengeran. You know-lah, yang namanya anak kecil dulu kan belum paham artinya tolong-menolong seperti yang dipelajarin di PPKN *ngeles*

Pas solat udah dimulai, ada aja kelakuan temen-temen gue yang suka iseng. Mulai dari bulak-balik ke kamar mandi atau wudhu. Entahlah apa yang mereka lakukan. Temen gue yang gak ikut solat taraweh karena (mengaku) cape dan kemudian duduk terdiam, tiba-tiba pas rakaat terakhir, temen gue berAKTING. Berpura-pura duduk tahiyatul akhir kemudian ikut salam. Sengaja biat terlihat FULL solat tawarehnya. Waktu gue lagi khusyu2-nya solat (#eaaa) pas bagian tahiyatul akhir kan telunjuk posisi nunjuk gitu kan ya, temen gue ISENG. Dia ngacungin jempol-nya seakan-akan lagi suit. Ada lagi anak-anak yang lebih kecil dari gue (dulu) pada berlarian sana-sani sampe2 sajadah orang-orang berlipet-lipet. Lalu, kelakuan gue gimana dulu ? Dulu gue itu anak alim, jadi gue rajin melaksanakan solat taraweh sampe habis. Edaan.  

Pas bagian ngisi buku Ramadhan, berhubung waktu kecil belum paham cara merangkum dan menangkap isi sebuah ceramah secara live gitu, jadi gue terkadang suka ngisi kolom "isi ceramah" dengan ceramah yang dari televisi. Ceramah sebelum adzan magrib itu. Kan kalo di tv, terkadang suka muncul ringkasannya tuh dikit. Lumayanlah kan bisa maen sama temen-temen akoh. HAHAHA


Nah. Selama pengamatan gue kemaren2. Bulan Ramadhan kini pas taraweh sudah cukup teratur tapi jadi gak greget. Kenapa ? Soalnya jadi gak bisa ngeliat ekspresi ibu-ibu yang ngomelin anak kecil karena berisik. *astagfirullah*

Lalu ? bagaimana dengan bulan Ramadhan nanti ? Entahlah.
Kalo gak ada memulai, siapa lagi yang bisa "melestarikan" tingkah zaman generasi gue itu demi kehidupan anak cucu ? HAHAHA

20 komentar:

  1. Semoga Ramadhan tiap tahunnya semakin maksimal dalam beribadahnya.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah! Right.
      Itu yang utama. Ibadah :D

      Hapus
  2. semoga di pertemukan lah sama bulan ramadhan nanti

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mueehhehe
      Amin amin. SE-Mo-GA, asik asik jos!!

      Hapus
  3. generasi kita-kita emang penuh kenangan, tapi gak bisa ngulangi lagi berhubung kita udah pada gede dan baligh,
    kalo untuk generasi muda (bocah) sekarang di kampung sayah, masjid udah gak serame pas zaman sayah lagi masa bocah. masjid makin sini kosong setengahnya, prihatin banget kampung sayah -_-

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe
      Yaah, biarlah kenangan itu tetap menjadi kenangan.

      Maklum anak zaman sekarang kan udah kenal gagdet dan embel2-nya. Peran ortu juga ngaruh sey, lih.

      Hapus
  4. Bulan ramadhan penuh dengan cerita yang seru ya Kak. Hhehehe...

    Jaman kecil aku nggak ikut tarawih sih, jadi pengen ikutan. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe

      Yaaah, sayang bgt. Kan kalo waktu kecil dulu ikut, jadi ada sesuatu cerita gitu.

      Hapus
  5. udah batal berapa hayooo puasanyaaa??? ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha
      Batal berapa ya ? Gope ribu dulu sini~ *suap*

      Hapus
  6. Articlenya bagus kaka, boleh dong folbek twitter @muhammadmuntas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waaah, jadi tersanjung ini.
      Aduh, gak punya recehan lagi, mun. Hahaha

      Syudah di folback ya kaka mumun :D

      Hapus
  7. FULL GAK PUASANYA? Pulang duluan saat teraweh ya? kelamaan... Semog di terimaaa ya amal ibadah kita.

    Mohon maaf lahir batin, Qona

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bahaha
      Oh, gak dong. Kan gue anak "alim" kak kharis. Jadi, ngikutin sampe selesei dong :))

      Aamiin ya rab. Semoga di terima.
      Mohon maaf lahir dan batin juga kak kharis :D

      Hapus
  8. Balasan
    1. uhuk uhuk uhuk
      terima kasih terima kasih

      nomor rekening berapa ? biar gue transfer :))

      Hapus
  9. Ceritanya asik,
    TAPI kata2 "Gue" yang bikin ENEK dimata+dikuping gan !!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih terima kasih~

      Wiiih. Sante aja gan :)))
      Oh kata2 "GUE" yg di menu itu apa dimana nih ? Makasih ya kritik-nya.

      Hapus
  10. haha,,agak setuju sih sama yg diatas,,emang kuping aku rada sesnsi dengar kata GUE,hehe..
    tapi bagus ceritanya,,moga kita masih bisa dipertemukan dgn ramadhan2 kedepan :)

    mampir lagi ke EPICENTRUM
    ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Heheheehe
      Dia juga kena :p.
      Oh gitu ya. Yowes, nanti dirapi-in lagi deuh blognya.

      Aamiin aamiin ya rab

      Siap, sering2 mampir ke sini ya. Gratis looh~

      Hapus